ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ИВАНОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ВДПО

Основано в 1958 году

Карта

Приемная
(4932) 23-33-04
Производственный отдел
(4932) 23-44-90
(4932) 23-33-62

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  


  • По состоянию на 15.00 19.08.2011г. на территории Ивановской области обнаружены четыре очага природных пожаров (один торфяной и три лесных низовых) на площади 1,85 га.

    Вичугский район, Зарубинское учасковое лесничество (земли гослесфонда) очаг лесного низового пожара на площади 0,5 Га. Ближайший н.п. Тропинское находится на расстоянии 5,5 км. Угрозы населенному пункту нет, эвакуация населения не требуется.

    На месте работают 7 человек личного состава и 2 единицы техники МЧС России, 5 чел. и 4 ед. техники ТП РСЧС. Очаг локализован в 12.20.  В 15.00 пожар ликвидирован.

    Родниковский район, Филисовское участковое лесничество очаг торфяного пожара площадью 0,6 Га (земли гослесфонда). Ближайший н.п. Хлябово находится на расстоянии 2 км. Угрозы населенному пункту нет, эвакуация населения не требуется.

    На месте работают 2 человека личного состава и 1единица техники МЧС России, 9 человек и 1 ед. техники ТП РСЧС. Очаг локализован в 12.30 19.08.2011г.

    В Ильинском районе, Ильинское лесничество в результате наземной разведки обнаружен очаг лесного низового пожара на площади 0,7 Га. Сообщение поступило в 13.55 по линии «01» от комитета по лесному хозяйству Ивановской области. Ближайший н.п. Крутцы находится на расстоянии 7 км. Угрозы населенному пункту нет, эвакуация населения не требуется.

    На месте работают 5 человек личного состава и 2 единицы техники МЧС России, 2 человека и 1 единица техники ТП РСЧС. Очаг локализован в 14.50 19.08.2011г.

    В Южском районе, Южское лесничество в результате наземной разведки обнаружен очаг лесного низового пожара на площади 0,05 Га. Сообщение поступило в 13.55 по линии «01» от комитета по лесному хозяйству Ивановской области. Ближайший н.п. Моста находится на расстоянии 7 км. Угрозы населенному пункту нет, эвакуация населения не требуется.

    На месте работают 2 человек личного состава и 1 единицы техники МЧС России, 10 человек и 2 единицы техники ТП РСЧС. Очаг локализован в 14.30 19.08.2011г.

    Предположительное время ликвидации очагов лесных пожаров 19.00 19.08.2011г.

  • Сценарий театрализованного представления на противопожарную тематику

     
    "Сказка о Кошке и Коте Василии, которые плохо учили противопожарные правила"
    Автор сценария: педагог допобразования МОУ гимназии № 14 Щербак Р.П.
     
  • Сценарий выступления агитбригады

     

     
     
    Автор: Стародубцева Ю.А.
    Выходят на сцену под музыку 5 юных пожарных и поют песню на мотив «Аты-баты»:
     
    Пусть мы маленького роста, рост здесь ни при чем,
    Ведь дружиной «Огнеборцы» мы себя зовем. 
    Мы в борьбе с пожаром взрослым будем помогать, 
    От огня Волоколамцы не должны страдать!
     
  • «НАШИ ПОЖАРНЫЕ»
    Э.Ханок

     

    Есть единая в России служба 
    Это знает каждый гражданин 
    Для борьбы с огнем позвать их нужно 
    Позвони скорее - 01.

     
  • 26 августа прошло последнее занятие с ребятами из профильного отряда "Пожарные-спасатели". Но это занятие было не похоже на предыдущие. Оно было приятным, торжественным, особенно памятным! Все ребята ожидали выдачи удостоверений, что теперь они вступили в ряды ДЮП. Как рассказывают воспитатели лагеря ребята на протяжении всего времени старались прилежно заниматься, готовились к зачёту, даже вечерами друг друга проверяли на знания истории пожарного дела, истории пожарного добровольчества и прочих вопросах. Это сразу стало заметно на зачёте. Все ребята сдали его на отлично. Не было вопросов, которых бы не знали ДЮПОВЦЫ!

  •  Адресная гуманитарная помощь семьям, пострадавшим от  лесных и торфяных пожаров в Южском и Талицком районах Ивановской области.

    Совершенно понятно, что людям, лишённым крова,  любая забота со стороны является просто необходимой.  Оказание адресной гуманитарной помощи для погорельцев – 75 человек провело Ивановское областное отделение ВДПО совместно с Южским местным отделением ВДПО. 

  • Отделом государственного пожарного надзора г. Шуя и Шуйского района совместно с местным Шуйским отделением ВДПО в июле был проведен день пожарной безопасности в детском оздоровительном лагере «Сосновый Бор».
  •  В пятницу 20 августа 2010 года инструктором ОМО ИОО ВДПО Федотовой А.Ю. проводилось занятие с детьми профильного отряда лагеря «Пожарный-спасатель».

  • Продолжаются занятия с детьми профильного отряда «Пожарный-спасатель».
    17 августа, ориентируясь на учебно-тематический план работы, была проведена лекция-презентация по темам: «Причины возникновения пожаров и меры по их предупреждению», «Противопожарный режим в школе», «Аварийные ситуации в жилище». После теории, ребята перешли к практическим занятиям – тренировкам по ППС.
  • 13 августа для  ребят из профильного отряда «Пожарный-спасатель» были проведены учебные занятия по пожарной тематике. В ходе этого занятия демонстрировались с комментариями презентации «Дружина юных пожарных», «Деятельность ВДПО», а затем фильм «Действия при пожаре». 
  • Председатель Южского местного отделения ИОО ВДПО Кукушкина Л.В. включена в штаб по участию в предупреждении и тушении лесных пожаров и торфяников, а также оказанию гуманитарной помощи пострадавшим. Она   провела беседу с жителями Южского района, а также с жителями  оставшимися без крова. С помощью добровольцев были распространены листовки по мерам пожарной безопасности в пожароопасный период. Для Южской пожарной части выделена материальная помощь в виде 200 литров ГМС.

    В настоящее время идёт сбор гуманитарной помощи населению, укомплектация пакетов с продовольствием для детей.

  • 10 августа 2010 года в детском оздоровительном лагере «Рубское озеро» Тейковского района состоялось открытие профильных смен для одаренных детей  Ивановской области, в это число одну из важных позиций занимает отряд "Пожарные - спасатели".

  • Началась реконструкция недостроенного дома в посёлке Мугреевский Южского района Ивановской области. В ближайшее время в населённом пункте начнётся возведение нового дома. В здания будут переселены жители села Большое, чьи дома сгорели в результате пожаров.
    Заместитель председателя регионального правительства Андрей Чужбинкин рассказал, что в Мугреевском предприятие «СМУ-1» начало реконструкцию 18-ти квартирного недостроенного жилого дома. «Кроме того, в посёлке для погорельцев будет возвёден 12-ти квартирный дом. Сейчас в соответствии с условиями выбранной площадки дорабатывается типовой проект для его строительства, идёт оформление необходимой документации», – добавил он.
    Зампред сообщил, что гражданам, потерявшим жильё в Пестяковском районе, будут компенсированы затраты на покупку жилья. В муниципалитете таких пострадавших шесть человек. Дачникам будет выплачена компенсация за утраченное имущество.

  • В Комсомольском и Южском районах ивановского региона удачно прошли испытания нового пенообразователя «Файрэкс» для тушения торфяных пожаров. С инициативой использования нового реагента выступили правительство Ивановской области и региональное МЧС. После этого проверка характеристик пенообразователя успешно состоялась 6 августа и в Московской области. 
  • В регион поступило 32 млн. рублей материальной помощи пострадавшим

    Иваново. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области в результате природных пожаров без жилья остались 75 человек - 71 житель Южского района и 4 жителя Пестяковского района, сообщил первый заместитель председателя областного правительства Игорь Гладков.
  • По данным ГУ МЧС РФ по Ивановской области на утро 2 августа, В Тейковском районе очаг возгорания площадью около 1 га возник в 2 км севернее поселка Новое Леушино. В зону пожара населённые пункты не попадают, очаг локализован. Для тушения пожара задействовано 37 человек, 12 единиц техники (МЧС 19 чел, и 6 ед., ТП РСЧС Тейковского района 18 чел., 6 ед.техники).

    Всего на территории Ивановской области действует 3 очага природных пожаров, из них 2 лесных и 1 торфяной: помимо торфяного пожара в Тейковском районе, в Южском районе северо-восточнее села Моста имеется очаг низового лесного пожара площадью 0,5 га (при порывах ветра переходящий в верховой), а в Пестяковском районе северо-восточнее поселка Демидово - очаг лесного низового пожара площадью 2 га.

    При тушении пожаров задействованы 8 единиц техники Минобороны. Жители села Моста, ранее эвакуированные из-за угрозы населённому пункту, вернулись в свои дома.
  •                                                            В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД В ЛЕСУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
     - бросать горящие спички и окурки
     - употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов
     - оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал
     - оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла
     - выжигать траву и стерню
     - разводить костры
  •                                                                   КАК ГОРИТ ТОРФ И ПОЧЕМУ ЕГО ТРУДНО ПОТУШИТЬ

    По материалам сайта: www.fire.nad.ru 

    Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки, характеризуются тем, что их практически нельзя потушить, опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы сочится дым, сама земля горячая.

    Торф (от немецкого слова Torf, которое значит то же самое) - это горючее полезное ископаемое, используется как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

    Торф образуется из скоплений остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50-60% углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Мировые запасы составляют торфа порядка 500 миллиардов тонн , из них более 186 миллиардов тонн, по оценкам специалистов, находятся на территории России.

    Торф приобрел печальную известность в связи с подземными пожарами, известными человечеству на протяжении тысячелетий. Такие пожары практически не поддаются тушению и представляют огромную опасность.

    Прошлый раз столь же катастрофические пожары в Московской области были в 1972году. Тогда на успехи планового осушения болот наложились чрезвычайно неблагоприятные природные условия. Пик солнечной активности способствовал установлению необычной жары на среднерусской равнине. Температура доходила до сорока градусов при абсолютном отсутствии дождей. К августу ситуация достигла критической точки и леса начали гореть, при чём так интенсивно и на такой обширной площади, что лесоохранная и пожарная службы ровным счётом ничего не могли поделать, хотя работали с полной отдачей сил.

    Как вспоминают очевидцы, выгорали дома, деревни, посёлки, промышленные и сельскохозяйственные постройки. В сводках замелькали жертвы среди населения и пожарников. Как всегда в чрезвычайных обстоятельствах на прорыв была брошена армия: солдаты, без какой бы то подготовки, с лопатами и топорами в руках, без спецкостюмов и респираторов пошли в атаку на огонь. В результате при минимальных полезных результатов применения большого количества необученных людей без специального снаряжения и техники люди обжигали лёгкие, задыхались от едкого дыма, получали ожоги различной степени.

    Но самым трагичным в этой истории, показавшей всю беспомощность поверхностного подхода к угрозе лесных пожаров, было то, что погибло много людей. Этих жертв могло бы и не быть имей брошенные на борьбу с огненной стихией хотя бы минимальные знания о таящихся опасностях и наиболее эффективных методах преодоления их. Пожаротушители не знали, что в таких условиях помимо верхового огня, распространение которого можно видеть и в соответствии с этим выстраивать последовательность определённых действий, самым страшным и коварным является подземное выгорание торфа, что с поверхности практически невозможно заметить. И вот в такие огненные мешки проваливались несчастные как поодиночке, так и целыми машинами. Спастись из такой адской западни невозможно: люди и машины мгновенно превращались в пылающие факелы и развязка наступала очень быстро.

    Торфяные пожары чаще всего бывают в местах добычи торфа, возникают обычно из-за неправильного обращения с огнем, от разрядов молнии или самовозгорания. Торф склонен к самовозгоранию, оно может происходить при температуре выше 50 градусов (в летнюю жару поверхность почвы в средней полосе может нагреваться до 52 – 54 градусов)

    Кроме того, достаточно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. В слой торфа в этих случаях огонь заглубляется у стволов деревьев. Горение происходит медленно, беспламенно. Подгорают корни деревьев, которые падают, образуя завалы.

                                                                                                     Можно ли потушить 

    Торф горит медленно на всю глубину его залегания. Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению, особенно больших пожаров, когда горит слой торфа значительной толщины. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя и снегопада.

    Специалисты не рекомендуют самостоятельно тушить торфяной пожар, лучше обойти его стороной, двигаясь против ветра так, чтобы он не догонял вас с огнем и дымом, не затруднял ориентирование. При этом нужно внимательно осматривать перед собой дорогу, ощупывать ее шестом или палкой.

    Об этом нужно помнить, поскольку при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

    А тушение таких пожаров – это уже дело профессионалов. Для этого необходима тяжелая техника для устройства на пути огня заградительных полос и канав, опыт в устройстве встречного пала, много воды, авиация и т.д.

    Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Канавы копают шириной 0,7— 1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод.

    При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы. Окапывание начинается со стороны объектов и населенных пунктов, которые могут загореться от горящего торфа.

    Сам пожар тушат путем перекапывания горящего торфа и заливки его очень большим количеством воды, поскольку торф почти не намокает.

    Для тушения горящих штабелей, караванов торфа, а также тушения подземных торфяных пожаров используется вода в виде мощных струй. Водой заливают места горения торфа под землей и на поверхности земли

     

  •                                                            В Вичугском ОЗЛ им. Гагарина осваивают профессию пожарного

    В Вичугском районе в летнем оздоровительном лагере им. Гагарина с детьми прошли занятия по пожарной безопасности – «Профессия пожарного». Проводили данное мероприятие начальник ОГПН г.Вичуги Камешков С.В., и.о. председателя местного отделения ИОО ВДПО Сироткин М.С. и сотрудники пожарной части.

  • Пострадавшим в результате лесных пожаров выплачена первая компенсация на первоочередные нужды. Её размер составил десять тысяч рублей. Об этом стало известно на совещании под председательством губернатора Ивановской области Михаила Меня, на котором обсуждались вопросы оказания помощи населению, пострадавшему в результате трагедии.

    Выплаты получили 70 человек – жители Южского и Пестяковского муниципальных районов.

    Глава региона Михаил Мень на совещании поручил подготовить два постановления областного правительства. После выхода документов пострадавшие от пожаров смогут получить материальную поддержку из регионального резервного фонда и федерального бюджетов. Напомним, общая сумма на компенсацию имущества составит 200 тысяч рублей. «Финансовые средства будут перечислены на лицевые счета погорельцев», – пояснил губернатор. Также поддержка будет оказана Пенсионным фондом РФ.

    Как отметил Михаил Мень, главным социальным вопросом при оказании помощи пострадавшим остаётся жилищный. По словам губернатора, региональными властями прорабатывается вопрос по переселению жителей из села Большое Южского района в дом, являющийся пока недостроенным, в селе Мугреевский. «Сами погорельцы выступили с данной инициативой, и сейчас мы изучаем эту возможность», – отметил он. Администрация Пестяковского муниципального района рассматривает варианты переселения четырёх человек, чьё жильё пострадало от пожаров.

    03.08.2010г.