ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ИВАНОВСКОЕ
ОБЛАСТНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ
ВДПО

Тел: (4932) 23-33-04

Тел: 39-01-01
e-mail: vdpo37@mail.ru
Адрес: г. Иваново, ул. Некрасова, д. 63

Как нас найти

Защити от пожара дом, бизнес, жизнь!

 

Автор Ольга Куроедова, 11 лет

 

лицей № 67, г. Иваново

Пожар в поезде «Сухуми – Москва»

летом 1987 года

 

Это было давно.  Меня тогда еще и на свете не было. Узнала я о случившемся от мамы. Но  вся эта история отчетливо стоит у меня перед глазами, как будто я сама лично пережила минуты страха.

 

 

         Отдохнув на Черном море, мама благополучно возвращалась домой на поезде «Сухуми - Москва». Проехав некоторую часть пути и изрядно устав за день, люди стали готовиться ко сну.  Некоторые  «особенно дотошные пассажиры» жаловались на какой-то неприятный запах в вагоне. На что был дан ответ: « Это мы проезжаем такой участок дороги». Успокоенные ответом люди легли отдыхать. Ночью мама проснулась от сильного топота по вагону. Открыв глаза, она увидела бегущего проводника с огнетушителем в руках. Поняв, что происходит что-то неладное, мама  быстро встала и обулась. Беготня проводников  с огнетушителями продолжалась довольно-таки долго. Выяснилось, что загорелся соседний вагон, огонь пошел по уровню третьих полок. В вагоне началась паника.  Люди хватали  на руки детей, вещи и пытались протиснуться к выходу.  Обезумевшая от панического страха толпа мешала работе проводников. И неизвестно, чем бы закончилось дело, но тут всю организационную работу взяли в свои руки два молодых человека - пассажиры вагона. Они  смогли организовать быструю эвакуацию женщин и детей  в следующий  вагон, а оставшиеся оказывали посильную помощь в борьбе с огнем. 

          Сначала от горящего вагона отцепили все последующие. Проводники вместе с организованной группой пассажиров с помощью огнетушителей не давали огню распространиться на мамин вагон.  К сожалению, большая часть огнетушителей была  в неисправном состоянии, и поэтому их собирали по всему поезду и передавали по цепочке. Далее поезд  с горящим вагоном  отъехал на безопасное  расстояние от отцепленного состава. И только после этого злополучный вагон отцепили. И буквально в считанные секунды  пострадавший вагон был полностью объят пламенем.

        А двум  разъединенным половинкам поезда  еще долго пришлось стоять в открытом поле, ждать, когда уберут  обуглившиеся остатки  с железнодорожного пути, чтобы  пассажиры смогли  продолжить свою дорогу домой.

          Проводники действовали  быстро и умело. Но только благодаря взаимопониманию между проводниками и пассажирами  удалось относительно быстро нейтрализовать источник огня, и никто не пострадал. В общем, если бы не умелое руководство тех двух молодых людей (имена их, к сожалению, мама  так и не узнала), все могло бы закончиться весьма трагично. Я считаю, что их поступок можно причислить к подвигу.  Они не испугались, не бросили беззащитных людей на произвол судьбы и приложили максимум усилий для спасения пассажиров. Молодые люди  смогли в  суматохе и панике трезво оценить ситуацию, правильно организовать  противопожарные мероприятия  среди пассажиров и тем самым спасли людей от неминуемой гибели или серьезных травм.

 

                 Причину пожара пассажиры  так и не узнали. Но путешествие это мама запомнила на всю жизнь и всегда с благодарностью вспоминает  своих спасителей.  

         

 

Соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве

Наши партнеры

  • ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
  • ГУ МЧС России по Ивановской области
  • Департамент образования Ивановской области
  • Департамент внутренней политики Ивановской области
  • Управление образования Администрации г.Иваново
  • Управление по делам ГО и ЧС г. Иваново