План эвакуации — документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении ЧП. План эвакуации, знаки безопасности и указатели направления позволяют принять необходимые меры по эвакуации людей с мест массового скопления при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Назначение плана эвакуации:
• четко обозначить пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учета применяемых в них средств пожаротушения и защиты от дыма;
• указать расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре;
• напомнить о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.
Размеры планов эвакуации выбирают, мм не менее:
• 600 х 400 для этажных и секционных планов эвакуации;
• 400 х 300 для локальных планов эвакуации.
Этажные планы разрабатываются для каждого этажа. Формат плана более или равен А2 в зависимости от размеров и количества помещений. Количество этажных планов эвакуации соответствует количеству этажей в здании. Если на этаже несколько лестничных клеток, то количество планов на этаж соответствует количеству лестничных клеток.
Секционные планы разрабатываются:
• если площадь этажа более 1000 м2;
• при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой;
• при наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов;
• при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации.
Количество планов эвакуации соответствует:
• количеству секций площадью менее 1000 м2;
• количеству обособленных эвакуационных выходов, раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов.»
Для каждого номера гостиниц, больничных палат разрабатываются локальные планы эвакуации размером от формата А3. Количество локальных планов эвакуации соответствует количеству номеров, больничных палат и т.п.
Создание планов эвакуации регламентируется ГОСТ Р 12.2.143-2009
ПАМЯТКА ЗАКАЗЧИКУ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ
• название организации, адрес организации, а также должность и Ф. И. О. руководителя, утверждающего план эвакуации;
• утвержденные заказчиком поэтажные планы объекта (ксерокопия планировки этажей из паспорта здания БТИ, можно начертить от руки с сохранением пропорций),
• эвакуационных выходов с направлением открывания дверей (левостороннее, правостороннее) и указанием какие из них являются основными (ОВ), а какие запасными выходы(ЗВ)*, аварийных выходов (АВ), незадымляемых лестничных клеток (НЛК), наружных открытых лестниц (ОЛ) и т.п.;
• номера помещений и их названия,
• места расположения планов эвакуации,
• места расположения телефонов и вид связи (прямая «01» или через доп. цифру «Х-01) (Т),
• места расположения электрощитовых (Э),
• места расположения огнетушителей (О),
• места расположения пожарных кранов (ПК),
• места расположенияручных пожарных извещателей (РПИ),
• места расположения аптечек первой медицинской помощи (АПМП).
• контактные данные (телефон, факс, e-mail)
*Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты. Распашные калитки в указанных воротах могут считаться эвакуационными выходами.
Уважаемые заказчики! Прежде чем предоставить нам поэтажный план, внимательно просмотрите его. Планы БТИ (особенно их ксерокопии) часто содержат ошибки и неточности. В них могут быть не отображены последние перепланировки, не указаны двери. На уточнение и исправление всех неточностей уходит много нашего, а главное - Вашего рабочего времени. И, как следствие, увеличивается срок изготовления планов эвакуации.
Вместе с готовым планом наша организация предоставляет комплект документов на пленку фотолюминесцентную защищенную самоклеящуюся «Фотолюм 200П»:
• Сертификат соответствия;
• Паспорт;
• Отчет об испытаниях на пожарную опасность;
• Санитарно-эпидемиологическое заключение;
• Гигиеническая характеристика продукции.